?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Милославины (часть 6 и последняя)
dico_vobis
Служение о. Сергия Милославина - младшего из первого поколения Милославиных - было связано с Николо-Стрелецкой церковью. С 1850 г. он служил там диаконом, с 1890 г. - священником.
Вот как выглядела эта церковь где-то в 1911 г. со стороны Пашкова дома.



Или вот так в 1881 г. немного с другого ракурса (чтоб видно было колокольню)



Сведения об о. Сергии так же, как и об о. Хрисанфе Милославине, можно обнаружить в МЦВ.
В 1910 г. о. Сергий отметил 60-летие своего священнослужения, чему было посвящено следующе сообщение:
"...Юбиляр в настоящее время самый старейший из состоящих на службе священников в Московской епархии. ... О.Сергий пользуется общей любовью за свою доброту, сердечность и необыкновенное смирение. Николо-Стрелецкая церковь при его
настоятельстве несколько раз была благолепно возобновляема. Согласно распоряжению епархиального начальства им составлена новая опись церковному имуществу, самым тщательным образом сверенная как с наличностью, так и со старой описью. Его же заботами и нравственною поддержкою в «Трудах Комиссии по осмотру и изучению памятников церковной старины г. Москвы и Московской епархии» напечатан историко-археологический очерк Николо-Стрелецкой церкви с ее причтом и приходом.
Благодарные прихожане и духовные дети юбиляра пожертвовали в Николо-Стрелецкую церковь в память об юбиляре большую икону преподобного Сергия в роскошном киоте с надписью.
Торжественное молебствие совершал юбиляр с протоиреем И.Я.Смирновым и многочисленным духовенством, при пении хора слепых. Юбиляру были поднесены: от прихожан массивный золотой наперсный крест и адрес, покрытый массой подписей. Родственники юбиляра поднесли ему икону св. Николая Чудотворца. Бывший ктитор храма д.с.с. Н.К.Голофтеев приветствовал юбиляра глубоко прочувствованной речью, в которой от лица прихожан выразил ему сердечную благодарность за его образцовое отношение к прихожанам и в заключение своей речи положил пред юбиляром земной поклон. Затем были произнесены речи священником о.Николаем Лебедевым и другими лицами. Растроганный до слез, юбиляр произнес краткую, но в высшей степени сердечную речь, а затем его сердечно приветствовали чины дворцового управления, служащие в Комендантском управлении, благотворительница Ю.И.Базанова, прихожане и многочисленные духовные дети". (МЦВ 1910, № 18).
О.Сергий продолжал служить и после 1910 г., почти до самой кончины 15 декабря 1914 г. (на 87-м году жизни!). К первой годовщине его смерти некто, скрывшийся за инициалами Д.Н.В. опубликовал заметку с самыми теплыми воспоминаниями о покойном: "...Один из его духовных детей так характеризует светлую личность о. Сергия. «От юности и до кончины о. Сергий жил исключительно православно-церковною жизнию, чуждаясь всякой мирской суеты», и жизнь его была подобна житию благочестивых священнослужителей старинных времен.
Удивительно чистый сердцем, бесконечно смиренный, истинно любвеобильный, благородно-нестяжательный, строгий к себе и всегда снисходительный к другим, чуждый тщеславия и любоначалия, он всех привлекал к себе мягкостью и лаской.
Но выше всего была в нем непоколебимая вера, пламенная любовь к Богу и безграничная надежда на святой Его промысел. Служение о. Сергия в храме всегда исполнено было необычайно высокого религиозного подъема духа и глубокого умиления и речи его вызывали слезы слушателей.
Множество бедствий за долгую жизнь постигло о. Сергия и извне и среди его болезненного семейства, но он переносил их без ропота, укрепляемый непрестанными молитвами.
Многие приходили в печалях своих к маститому старцу за советом и утешением и облегчались горести их беседою и благословением этого истинного христианина, истинного иерея Божия.
Поистине «не часто встречаются люди, подобные почившему о. Сергию».
К этой краткой характеристике, достаточно ярко обрисовывающей о. Сергия, нужно прибавить, что за свое долголетнее служение он неоднократно обновлял Николо-Стрелецкий храм. Все документы, сметы, счета и проч. были им собраны вместе и переплетены в несколько больших книг. Им же были изысканы средства для составления и напечатания историко-археологического описания Николо-Стрелецкого храма. Сам о. Сергий оставил после себя небольшой труд, не лишенный интереса под заглавием: «Жизнь моего родителя»." (МЦВ. 1916. № 2-3)
В семье о. Сергия было пятеро детей - трое сыновей и две дочери. Старший сын Сергей Сергеевич (ок. 1851 г.р.) до увольнения по болезни за штат (в 1885 г.) был псаломщиком Екатерининской при Воспитательном доме церкви, позднее проживал при отце. Средний - Николай Сергеевич (ок. 1854 г.р.) также по-видимому не отличался здоровьем - был за болезнью уволен из 4-го класса Заиконоспасского училища. Младший сын Алексей Сергеевич (ок. 1863 г.р.) служил телеграфистом по найму на Московском полицейском телеграфе.
Старшая дочь о. Сергия Мария Сергеевна (ок. 1857 г.р.) вышла замуж за выпускника МДА, уроженца Вологодской губернии, Афинодора Малинина. Завершив учебу Афинодор Николаевич возвратился в Вологду, где преподавал в духовном училище и семинарии и был в разное время священником кафедрального собора, Леонтьевской церкви и Спасо-Преображенской церкви во Фрязинове. В 1896 г. он стал первым заведующим епархиальным древлехранилищем.
В 1913 г. протоиерей Афинодор занял место своего тестя в Николо-Стрелецкой церкви, но служил здесь совсем не долго - † 1914.